Pagina 1 di 2

Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: ven mar 12, 2010 11:06 pm
da StregaNoite
Il cioccolato è meglio dei frutti di bosco, bere tanto è inutile e i cibi dietetici come i cereali e le barrette a basso contenuto di grassi fanno ingrassare.

A sfatare alcuni dei miti più radicati delle diete di tutto il mondo è il quotidiano inglese Daily Mail, che dedica oggi un lungo servizio proprio sui luoghi comuni dell'alimentazione, contestandoli uno per uno sulla base dei più recenti studi scientifici.

Ecco i miti sfatati:

* I mirtilli sono il cibo 'perfetto', perchè pieni di antiossidanti: in realtà i mirtilli e gli altri frutti di bosco sono ricchi solo di un tipo specifico di antiossidanti, che si trova anche nell'uva. Ma l'alimento che ne ha di più in assoluto, combattendo così l'invecchiamento delle cellule, è il cioccolato fondente.
* Cereali e barrette dietetiche fanno dimagrire: non è così, anzi fanno ingrassare quanto e piu' delle normali merendine. Infatti sono ricchi di zuccheri, carboidrati e dolcificanti sintetici, e alla fine possono avere almeno altrettante calorie dei cibi "normali". Meglio una piccola porzione di dolce standard piuttosto che un piatto di dolce a basso contenuto di grasso.
* Mangiare di notte fa ingrassare: le calorie sono calorie, sia di mattina che di sera. Studi sulle scimmie dinmostrano che il peso non cambia se assumono il 6% del loro cibo quotidiano di notte o se arrivano al 65%. L'organismo brucia i grassi con la stessa velocità durante il sonno.
* Le uova alzano il livello di colesterolo: in assoluto e' vero che le uova contengono colesterolo, ma il corpo è in grado di regolarsi. E poi un uovo sodo contiene appena 75 calorie. Uno studio dell'università del Surrey ha confermato che i pazienti che hanno mangiato due uova al giorno per dodici settimane al termine del "trattamento" avevano l'identico livello di colesterolo di prima. Senza contare che l'uovo è altamente nutritivo, contiene vitamina D, vitamina B-12 e altre sostanze preziose.
* La margarina fa male al cuore: era vero in passato, quando era piena di grassi idrogenati che aumentano il colesterolo cattivo. Oggi la margarina si fa con grassi sani e monoinsaturi, ed è decisamente più sana del burro.
* Frutta e verdura vanno sempre in frigorifero: forse durano più a lungo, ma la conservazione in frigo "uccide" buona parte della ricchezza nutritiva dei vegetali: un team di scienziati dell'Oklahoma ha scoperto che un cocomero lasciato a temperatura ambiente dopo due settimane aveva il doppio di beta-carotene e il 20% in piu' di licopene (entrambi utili antiossidanti) rispetto a uno lasciato in frigorifero. Anche le banane e le pesche sono molto più nutrienti a 20 gradi di temperatura che fredde.
* Il corpo ha bisogno di 8 bicchieri di acqua al giorno: uno dei miti più radicati è che bisogna bere almeno due litri di acqua al giorno. Ma i medici dell'università della Pennsylvania hanno voluto verificare, e non hanno trovato alcuna prova che tanta acqua migliora la pelle, fa perdere peso e aiuta l'organismo a disintossicarsi. In realta' dipende dall'organismo: se l'urina è di colore giallo paglierino si sta bevendo a sufficienza.
* Meglio mangiare poco e spesso: non c'e' alcuna differenza, in realta', tra tre pasti abbondanti o sei frugali, come appurato da uno studio australiano. Anzi, mangiando di più spesso si tende a ingrassare perchè si finisce per assumere più calorie.
* La carne bianca è più magra della rossa: non è vero, anzi. Un etto di lombata magra ha solo cinque grammi di grassi, un etto di coscia di pollo arriva a 9 grammi.

Da paginemediche.it

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: ven mar 12, 2010 11:17 pm
da Viv.
Alcune le conoscevo anche io tipo quella dei cereali. Ma certe proprio non le aavrei immaginate!!
Occhio però: da noi si trovano ancora margarine piene di grassi idrogenati. Dateci un'occhio. E c'è anche una panna famosa per dolci che ne è piena!

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: ven mar 12, 2010 11:34 pm
da Rosanna
Interessante...

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: dom mar 14, 2010 11:18 am
da sere24
capovolgimento???? :shock:

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: mar mar 23, 2010 10:30 pm
da AKU
Fantastico qst articolo!!! :coool:

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: mer mar 24, 2010 7:31 pm
da Rosanna
Ed ecco un altro mito sfatato:
La pasta scondita fa ingrassare più di quella condita con ragù di carne o tonno all'olio. Infatti proteine e grassi rallentano l'assorbimento degli zuccheri consentendo di introdurre meno calorie!
http://www.my-personaltrainer.it/indiceglicemico.htm
(sto studiando il mannosio e in quanto zucchero incappo in questi articoli).

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: gio mar 25, 2010 8:12 am
da dudu
Cioccolato fondente: la mia droga :wow:

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: gio mar 25, 2010 10:32 am
da StregaNoite
evviva la pasta al ragù :wow: :mangio:

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: sab set 11, 2010 12:39 pm
da valialicantos
Ed ecco un altro mito sfatato:
La pasta scondita fa ingrassare più di quella condita con ragù di carne o tonno all'olio. Infatti proteine e grassi rallentano l'assorbimento degli zuccheri consentendo di introdurre meno calorie!
Rosanna che bella notizia mi dai....Così la mia ama :mangio: ta pasta integrale diventa pure più buonaaaaaaaa....Adoro il ragù!!!e vogliamo parlare di sugo e coste???Slurpppppp...Aaaaaah quanto amo il cibo!!! :D

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: gio set 16, 2010 6:54 pm
da Manu73
se se... la margarina sarà anche più sana, ma vuoi mettere col buon burro fatto co latte delle mucche del mio vicino di casa?!?!?!
Un saporino...!!! :mangio:

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: gio set 16, 2010 8:14 pm
da Rosanna
magari fatto soffriggere finchè diventa bello bruno... :wow:

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: ven set 24, 2010 6:34 pm
da Viv.
Io sono dell'opinione che se si parla di salute è meglio l'olio di oliva. Ma in ogni caso, se non si eccede anche il burro è perfettamente in corde con una alimentazione sana. E' anche meno calorico dell'olio ed è ottimo spalmato (uno strato sottile, mi raccomando) su una fetta di del pane casereccio in caso di acidità di stomaco.

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: ven set 24, 2010 6:56 pm
da Frens
si infatti se non si eccede e con un pò di attività fisica il burro non è da bandire completamente.
mentre da bandire sono i grassi vegetali perchè sono più aterogeni.

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: ven set 24, 2010 7:16 pm
da Rosanna
Per chi non è del settore "aterogeno" vuol dire in poche parole "in grado di occludere vene ed arterie".

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: ven set 24, 2010 7:44 pm
da clio77
il mio piatto preferito? Pane casareccio fragrante e olio e.v d'oliva

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: ven set 24, 2010 9:09 pm
da Viv.
Azz! Hai detto gné!

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: ven set 24, 2010 11:22 pm
da Stefania 69
Anch'io ci esco pazza per il pane e olio, e olio pugliese possibilmente. :wow: :mangio:


Frens ha scritto:si infatti se non si eccede e con un pò di attività fisica il burro non è da bandire completamente.
mentre da bandire sono i grassi vegetali perchè sono più aterogeni.


Non ho capito se questa bella proprieta' si applica a tuti i grassi vegetali oppure solo a quelli trattati (idrogenati, frazionati ecc). In pratica l'olio di oliva si salva o no? :? E tutta quella bella frutta secca?
Frens non farmi stare in pena...! :n

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: sab set 25, 2010 1:54 pm
da Frens
quelli non sono affatto aterogeni! anzi! aiutano a ripulire le arterie, sempre in quantità modeste chiaro.
mentre provo a chiarire la differenza tra il burro e i grassi vegetali come l'olio di palma o cocco... la differenza sta essenzialmente nella qualità, ovviamente il burro ha una qualità maggiore, e a parere mio, è un pò meno aterogeno
in pratica gli acidi grassi che sono aterogeni sono quelli che nelle catene di carbonio hanno tutti legami semplici (si chiamano saturi)
mentre quelli che nelle catene di carbonio hanno molti o diversi doppi legami sono gli insaturi e a piccole dosi sono importanti per varie funzioni, tra cui quella di ripulire le arterie e i vasi dai grassi e dagli scarti

anche io sono un'amante dell'olio d'oliva..in ogni ristorante che vado lo degusto col cucchiaio e dò il responso ihih
ho provato quello del garda ed è buonissimo! infatti adesso cerco di farmelo spedire visto che non ci tornerò a breve e sto esaurendo le scorte eheeh
..si vede che per me il cibo è poco importante eh? :lol: :lol: :lol: :mrgreen:

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: sab set 25, 2010 4:31 pm
da Stefania 69
:thanks:

Mi pareva, ma che sollievo :t :mrgreen:

Io sono troppo definitivamente terrona nell'animo per l'olio del Garda, pure quello della nostra Riviera mi fa un baffo :D
Per quanto in effetti l'olio gardesano proprio per la sua particolare area di provenienza potrebbe avere i requisiti per una qualita' insospettabilmente elevata :humm:

Re: Meglio il cioccolato dei cereali.Ecco i miti sfatati!

MessaggioInviato: sab set 25, 2010 5:56 pm
da Frens
inizialmente dolce e leggero ma poi piccantino...
prova prova ehehe 8-)