paola86 ha scritto:è probabile che io avessi momenti dove soffrivo di ipotensione+ipoglicemia? Perché con l'acqua e zuccero mi passava... O forse era solo ipoglicemia?
E chi lo sa? Per averne la certezza avresti dovuto farti provare pressione e glicemia in quel momento. Nel primo soccorso in caso di svenimento si provano subito questi due parametri. Ma in mancanza di strumenti diagnostici è giusto somministrare, nel dubbio, sia ciò che alza la glicemia, sia ciò che alza la pressione.
L'acqua e zucchero non è indicata neanche in caso di ipoglicemia perchè la saccarina innalza velocemente la glicemia (e questo è un bene), ma ha anche l'effetto collaterale di stimolare troppo la secrezione di insulina, il che fa riabbassare di nuovo e di colpo la glicemia. Servono quindi alimenti con indice insulinico non elevato (cioè che non vadano a stimolare troppo la secrezione di insulina). Vanno benissimo alimenti quali: una fetta di pane integrale, una frutta o un succo di frutta fresco (non confezionato, perchè quello è ricco soprattutto di zuccheri), del musli.